Finance & Business

Dec 7 2021

Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы

Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы

Одной из главных тем последних дней является потенциальная переброска ядерных вооружений в Европе. Так, на фоне определенных политических процессов руководство НАТО рассматривает возможность развертывания спецбоеприпасов на новых европейских площадках. В ответ на это белорусское руководство высказывает возможность переброски российских ядерных вооружений на свою территорию. Впрочем, маловероятно, что Россия воспользуется таким предложением.

Обмен заявлениями

19 ноября тему ядерных вооружений в Европе вновь поднял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на одной из военно-политических конференций. В своей речи он отметил высокую роль Германии в сложившейся системе совместного использования ядерного оружия и выразил надежду, что она будет сохранять свое место в этих процессах.

Генсек указал, что именно Берлин должен решать вопрос наличия иностранных вооружений на своей территории. При этом отказ Германии принимать ядерное оружие третьих стран может привести к его переносу на территорию других государств, в т.ч. Восточной Европы.

В последний день ноября РИА Новости опубликовало большое интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В нем поднимались самые разные темы, в т.ч. вопросы белорусско-российского сотрудничества в области совместной обороны и безопасности. Не остались без внимания и заявления Й. Столтенберга о ядерном оружии.

А. Лукашенко указал, что натовские спецбоеприпасы из Германии могут быть перенесены на территорию Польши. В таком случае белорусский президент готов предоставить Москве площадки для развертывания ядерного оружия на своей территории. Какие именно образцы и системы могут отправиться на новые позиции – будет определено в рамках соответствующих договоров. Также А. Лукашенко отметил, что Белоруссия сохранила основную инфраструктуру для их использования.

Так же 30 ноября Организация договора о коллективной безопасности опубликовала официальное заявление на актуальную тему. Государства-члены ОДКБ обратились к странам-участникам Договора о нераспространении ядерного оружия и призвали их не выводить спецбоеприпасы за пределы своих территорий, а также не готовить за рубежом необходимую инфраструктуру и не проводить соответствующие учения.

На следующий день генсек НАТО сделал новое заявление. Он рассказал, что Альянс не имеет планов по размещению ядерного оружия в новых странах. Оно будет оставаться только на территории тех государств, где уже присутствует в течение долгих лет.

Тактика и стратегия

При негативном развитии событий за рубежом, Россия может получить новые возможности для развертывания стратегических и тактических вооружений в ближнем зарубежье. Дойдут ли нынешние заявления до реальных шагов, неизвестно. Однако уже сейчас можно оценить потенциал предложений А. Лукашенко и сделать прогноз.

Следует рассмотреть гипотетические возможности по развертыванию на белорусской территории тех или иных вооружений. В теории, в соседнее государство можно отправить самые разные вооружения и комплексы тактического и стратегического класса, которые обеспечат решение тех или иных задач. В первую очередь, белорусские объекты интересны с точки зрения развертывания стратегических ядерных сил, а именно их наземной и воздушной компоненты.

Ракетные войска стратегического назначения в таком случае будут представлены подвижными грунтовыми комплексами разных типов. Организацию их службы упростит наличие некоторой инфраструктуры. Дело в том, что в прошлом на территории Белорусской ССР базировались четыре ракетные дивизии РВСН СССР. Как утверждается, часть их объектов сохранена и может вернуться в эксплуатацию.

В интересах нашей стратегической авиации могут использоваться белорусские аэродромы – как это было в отдаленном прошлом. На них можно развернуть как сами бомбардировщики, так и самолеты-заправщики, необходимые для их работы. Кроме того, в Белоруссии можно создать и/или усилить истребительную группировку, которая будет прикрывать ракетоносцы во время боевых вылетов.

Необходимо вспомнить и о тактическом ядерном оружии. Спецбоеприпасы такого рода предназначаются для использования в обычных силах, что в известной мере упрощает их развертывание. Тактическое оружие может применяться самолетами фронтовой авиации, а также ракетными войсками и артиллерией. Для его размещения на белорусской территории необходимы некоторые специальные объекты, однако переброска и развертывание носителей не потребует особых усилий.

Практическая необходимость

Таким образом, последние высказывания А. Лукашенко открывают для российской армии особые возможности – пока, однако, лишь теоретические. При этом размещение наших ядерных вооружений зависит не только от предложений белорусской стороны, но и от планов и потребностей России. И есть сомнения, что наша страна сможет получить реальные выгоды.

Развертывание стратегических ядерных сил на территории Белоруссии фактически не имеет смысла. Так, существующие ПГРК оснащены современными межконтинентальными баллистическими ракетами с высокими тактико-техническими характеристиками. Они способны решать все ставящиеся боевые задачи, не покидая штатные позиционные районы на российской территории.

Не имеет смысла и переброска стратегической авиации с организацией постоянного дежурства. Стандартные маршруты патрулирования бомбардировщиков пролегают над нашей территорией или над нейтральными водами. При этом штатное вооружение самолетов в большинстве случаев не требует осуществлять прорыв ПВО. Взлет с белорусской территории не дает таких возможностей и даже приводит к рискам.

Определенный интерес может представлять размещение тактических ядерных вооружений, однако в этом случае возникают затруднения организационного характера. Применять их должны только российские части, а следовательно, необходимо договориться о переброске и размещении соответствующего контингента. Такие меры не представляют особой сложности, но российское руководство должно определить, есть ли в них смысл.

Следует отметить, что размещение наших ядерных вооружений на территории союзного государства будет иметь военно-политические последствия. Их тоже необходимо учитывать в планировании как один из основных факторов. Дело в том, что политические издержки и последствия, связанные с переброской спецбоеприпасов, могут перевесить все гипотетические преимущества.

Прежде всего, развертывание ядерного оружия в Белоруссии подвергнется критике со стороны стран НАТО и других государств. Возможно, прозвучат обвинения в нарушении международных соглашений. Затем Альянс примет ответные меры в виде переноса своих спецбоеприпасов ближе к российским границам; также возможное общее усиление восточноевропейской группировки войск. Естественно, такие действия НАТО будут сопровождаться очередными заявлениями о российской агрессии, о миролюбивом и оборонительном характере Альянса и о вынужденной переброске ядерного оружия.

Возможности и потребности

В целом сложилась достаточно интересная ситуация. Союзное государство обозначило желание допустить на свою территорию российские ядерные силы – пока без уточнения подробностей. Соответственно, российская армия приобретает новые возможности разного рода. Однако вероятность того, что этими возможностями реально воспользуются, достаточно мала.

Развертывание ядерных вооружений и их носителей в Белоруссии фактически не даст нашей армии никаких серьезных преимуществ, хотя приведет к определенным рискам. Впрочем, сразу отвергать предложение А. Лукашенко не следует. Как известно, лучше иметь возможность и не пользоваться ею, чем не иметь вовсе.

Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы

Российское ядерное оружие на белорусской территории. Преимущества и проблемы

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |