Finance & Business

Dec 1 2021

Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом

Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом

Северо-восток Африки вновь привлекает внимание. Мы неоднократно рассказывали об этом регионе мира как о достаточно нестабильном и проблемном месте. Это ярчайший пример достаточно скорого будущего планеты.

Мы привыкли к тому, что на сегодня главной причиной межгосударственных распрей являются энергоносители, однако в данном случае для этого региона, напряжение чаще всего связано с водой. Точнее – с рекой Нил. Именно эта река уже более 10 лет является темой переговоров Судана, Эфиопии и Египта.

Очередное столкновение произошло недавно между подразделениями суданской и эфиопской армий. В районе Аль-Фашака суданские военные были атакованы эфиопским подразделением и ополченцами.

По словам суданских военных, атака была отбита. При этом погибло шестеро солдат армии Судана. Противник потерял «много больше». Это происшествие не вызвало удивления в Судане. Боевые действия в этом районе прекратились всего чуть более полугода назад, в апреле 2021 года.

Да и эфиопы появляются в этих местах достаточно часто. Район Аль-Фашака считается спорным. В начале прошлого века британцы искусственно создали очаг напряженности в этом районе.

При заключении договора о границах (1902 г.) район был передан Эфиопской империи. Естественно, в регион с благоприятным климатом для сельского хозяйства переехали семьи эфиопов. Прошло пять лет. В 1907 году был заключен новый договор. Район Аль-Фашака вернули Судану, но эфиопам разрешили там жить.

Ситуация, как видите, схожа с той, какая существовала и существует в Нагорном Карабахе. Два народа, живущие на одной земле, связанные между собой экономически и довольно часто родственными узами, стали заложниками противостояния Эфиопии и Судана.

Народный фронт освобождения Тыграя

Кроме Судана и Эфиопии, важную роль в конфликте играет оппозиционный правящему режиму Эфиопии «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ). Организация, более того – официальная партия Эфиопии, которая была создана в сентябре 1974 года шестью студентами народа тыграй в Аддис-Абебе.

Идеологически это странная смесь ортодоксального коммунизма, махрового тыграйского сепаратизма и идей самоопределения всех народов Эфиопии. Чем-то напоминает идеологию одного из кандидатов в президенты «Республики ШКИД»: «Старшему отделению – горбушки! Младшим – тоже по справедливости!»

Но НФОТ имеет довольно серьезные подразделения ополчения, состоящие из студентов (офицеры) и солдат (крестьяне), которые сегодня участвуют в гражданской войне в Тыграе. Именно боевики фронта, по мнению суданского правительства, представляют опасность для Судана, в случае их перехода в эту страну.

Почему суданские власти обеспокоены ситуацией в районе Аль-Фашака

Район Аль-Фашака непосредственно граничит с Тыграем. Понятно, что в условиях гражданской войны мирное население бежит в соседний Судан. Среди беженцев могут оказаться и боевики.

Зачем?

Ответ прост. И дал его уже упомянутый выше конфликт. С сентября по январь крестьяне собирают урожай. Понятно, что в Аль-Фашака с благоприятными условиями для сельского хозяйства урожай достаточно богатый.

Эфиопские повстанцы пытаются заставить суданских крестьян отдать часть урожая им. В ход идет запугивание, убийство несогласных, обычный террор. Кстати, регулярная армия Эфиопии также считает, что имеет право «брать налог» продуктами с эфиопов, проживающих в Аль-Фашака.

Так что Судан имеет все основания считать, что скоро Эфиопия может начать боевые действия в этом районе. Год назад было именно так. Активно, с применением авиации, артиллерии и танков, эфиопы и суданцы воевали именно в период между сбором урожая и посевной. С января по апрель.

И ещё один совсем малозаметный факт.

В самом Судане тоже идет гражданская война. Она малозаметна. Такая вялотекущая война, которая то вспыхивает одним-двумя боестолкновениями, то затихает. Но она не закончена. Обе стороны остались на своих местах.

Что в итоге

Возникает вопрос о том, почему напряжение в отношениях между странами уже перерастает в боестолкновения?

Почему до 2020 года странам удавалось как-то договариваться?

Тем более что в какой-то мере это касается и России. Напомню про материалы о возможности создания российского пункта обеспечения ВМФ РФ в Судане. Мы об этом неоднократно писали. Судан просит создать эту базу, а нам она необходима.

Итак, я не зря в начале материала упомянул Нил.

Уже более 10 лет безуспешно проходят переговоры между Египтом, Эфиопией и Суданом по вопросу строительства в Эфиопии огромной плотины на Ниле. Плотина длиной 2 км, высотой в 150 метров строится.

Если для Судана этот пункт не критичен, то для двух других стран это вопрос серьезный. Для эфиопов это вопрос обеспечения страны продовольствием и развитием всей экономики. Для Египта, не побоюсь это написать – вопрос существования страны.

Египет и Эфиопия находятся в зоне влияния США. Но в последнее время, в этом регионе наблюдается активность китайцев. В отличие от американцев, китайцы не особенно задумываются над политической системой страны, в которую вкладывают деньги. Они четко разделяют политику и бизнес.

Таким образом, регион стал ареной борьбы двух супердержав – Китая и США. Американцы, понимая, что проигрывают «битву», да и не имея особых интересов в этой части Африки, прекратили сдерживать и Эфиопию, и Судан. Проще говоря, резко сократили экономическую помощь странам.

Конфликты по поводу спорных районов, проблема нильской воды, этнические проблемы – все это стало всплывать на поверхность на фоне ухудшения экономических показателей. При этом США продолжают сдерживать гораздо более взрывоопасный регион, между Эфиопией и Египтом.

Увы, Россия глобально в ситуацию вмешаться не может. Да и не надо нам этого, а вот база ВМФ у нас будет. Мы, решая собственные задачи, фактически встаем на сторону КНР в борьбе за регион. Действуем сообща с китайцами против США.

А конфликты?

Африка очень сложно устроена. В том числе географически. Там активно идет формирование не только государств, но и наций. А это всегда сложно…

Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом

Возможна ли новая война между Эфиопией и Суданом

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |