Finance & Business

Nov 6 2021

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

«Пара американских бомбардировщиков B-1 Lancer за один проход сможет уничтожить Балтийский флот России, а Черноморский флот превратить в решето».


Эти слова принадлежат Дэвиду Эксу, публикующемуся как в «Форбсе», так и в обожаемом нами «Интересте». Старина Дэвид, однозначно, ястреб-патриот, который очень неплохо разбирается в военных вопросах, но вот в это раз с ним очень хочется поспорить. Ну а раз очень хочется, то кто станет себя сдерживать?

В этом материале Экс явно перебрал в плане патриотизма и уверенности в завтрашнем дне.

Однако, начать надо несколько с другого. С попытки понять, а чего вообще все так возбудились?

А возбудились вообще-то с совершенно рядового события. В начале октября четыре B-1 из 7-го бомбардировочного крыла были переброшены с базы ВВС Дайс в Техасе на базу Королевских ВВС в Фэрфорде. Что такого, сверхъестественного? Ничего.

19 октября два бомбардировщика отправились в 12-часовой полет. Они пролетели над Северным морем, дозаправились с летающего танкера КС-135, который взлетел с базы ВВС в Милденхолле и полетели над Европой на юг, к Черному морю. Затем совершили там разворот и легли на обратный курс.

Бомбардировщики в полете сопровождали польские, румынские и канадские истребители. Канадцы – из состава контингента, размещенного в Румынии. В общем – все потренировались всласть, пожалуй, не хватало только наших перехватчиков, но дело было далеко от зоны ответственности российской авиации.

Вы заметили что-то неординарное? Вот и я не заметил. Совершенно рядовой тренировочный полет. «И незачем так орать, как сказал бы герой одного мультфильма».

Однако там, за океаном, все видится несколько в другом свете. И в общем-то рядовой полет В-1 к Черному морю выдается как нечто из ряда вон выходящее, именно потому, что это Черное море.

«Черное море стало гораздо опаснее после российского вторжения в Крым в 2014 году. С тех пор полуостров превратился в настоящую крепость на юго-восточном фланге НАТО.

Кремль отправил в Крым корабли, истребители и ракеты. Корабли НАТО и самолеты-разведчики бороздят международные воды и воздушное пространство, следя за развитием событий. В военное время Черное море превратится в тир. И B-1 могут стать лучшими стрелками».

Интересное мнение, не так ли?

Хорошо, опустим «оккупацию» и «крепость». Российские корабли, ракеты и самолеты в Крыму были всегда, то, что об этом не знает (или делает вид, что не знает) старина Дэвид – это дело третье.

Второе дело – это то, что Экс делает из рутинного учебного полета не то пугалочку, не то жуткую перемогу как раз в стиле соседей.

На самом деле там пугать и некого, и нечем. Давайте отвлечемся от Черного и Балтийского морей и нашего там присутствия, и посмотрим на героя нашего сюжета.

Rockwell B-1 «Lancer». Стратегический (в прошлом) сверхзвуковой бомбардировщик.

В эксплуатации с 1984 года. Построен серией в 104 самолета, из которых до наших времен дожило 63 самолета, которые все еще находятся на вооружении ВВС США.

Смена статуса стратегического бомбардировщика/носителя ядерного оружия в девяностые годы негативно сказалась на «Лансере». Самолеты, переоборудованные в носители обычных вооружений, мало того, что применялись ВВС США от души, работа в Ираке и Афганистане довела В-1 до такого состояния, что в прошлом году летное командование запросило разрешение списать 17 самолетов, пришедших в совершенную негодность после активного использования.

В итоге, после ударов по боевикам и повстанцам, в распоряжении ВВС США остается 45 самолетов. Менее половины от первоначального числа.

Почти за 40 лет эксплуатации – вполне приемлемо.

Ожидается, что в течении ближайшего десятилетия В-1 заменят на В-21. Это, понятно, произойдет не сразу. До этого времени В-1 будет по-прежнему тащить воз бомбардировочной авиации на своих крыльях, как это было в том же Ираке.

И события октября показали, какие функции будут возложены на «Лансеры». Вооруженные противокорабельными ракетами большой дальности LRASM, «Лансеры» планируется использовать, как вариант, против кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

В целом, миссия так себе. Особенно если учесть, по словам Экса, что русские натащили в Крым полным-полно разнообразного вооружения. Какие есть возможности у старых бомбардировщиков с новыми ракетами? Конечно, они есть.

Дальность действия LRASM очень прилична и позволяет отстреляться из воздушного пространства стран-союзников что на Балтике, что на Черном море. Это, конечно, весьма неприятный факт. Это реально может позволить американцам нанести первый, стремительный и неожиданный удар по кораблям.

Роль, которую сегодня решили отвести для В-1, очень ценная и полезная. В последнее время «Лансер» используется не только как бомбардировщик для нанесения ударов по террористам и прочим повстанцам. Его новая роль – это обучение экипажей для нанесения ударов ракетами LRASM по военным кораблям. Как вариант – российского флота, но уверен, что и китайские корабли тоже могут запросто оказаться в прицелах американских пилотов.

LRASM – не дешевая ракета. 1000 фунтов (454 кг) взрывчатки в боевой части, новейшая система управления, возможность самостоятельного поиска и определения цели, возможность действовать в сложной обстановке в плане помех – неприятная вещь эта LRASM.

Стоимость одной ракеты колеблется от 0,7 до 1 миллиона долларов. Потому огромного количества ракет пока не заказано, оплачены партии в 23, 50 и 3 ракеты. То есть – 76 штук на сегодняшнее время. Немного. Однако, как мы знаем, машину американского военного ведомства можно разогнать до вполне хороших объемов.

Пока же основной задачей В-1 становится подготовка экипажей для длительных полетов с авиабаз до российских границ.

В этом есть смысл. Действительно, чего жалеть старые, практически отжившие свой век самолеты, если им на смену скоро должны будут прийти новые?

Но если посмотреть беспристрастно, то бывший стратегический бомбардировщик с дальностью полета в 8 000 км, возможностью дозаправки и грузоподъемностью в 25 смертоносных тонн – это если не идеальное оружие против кораблей, то весьма на него похожее.

А если учесть сеть аэродромов европейских стран НАТО, с которых будут готовы взлететь истребители прикрытия, то картина получается все в более мрачных тонах. Да плюс летающие танкеры, способные «накормить» двигатели самолетов в любой, абсолютно любой точке над Европой.

Ну и Экс приводит данные, что каждый В-1 сможет взять на борт 24 ракеты типа LRASM. На пределе своих возможностей, но вроде бы сможет.

«Пара B-1 может выпустить по Балтийскому флоту России 48 LRASM. Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы потопить весь флот за один присест и устранить главную угрозу кораблям США и их союзников в регионе».

Ну, положим, хоть наш Балтийский флот не блещет составом что в плане количества, что в плане качества, но 48 ракет, пусть и столь навороченных будет явно маловато для того, чтобы флот перестал существовать.

В составе флота есть что противопоставить LRASM, особенно учитывая их дозвуковую скорость. На вооружении армии и флота России стоят ракетные комплексы, которым вполне по силам отразить атаку дозвуковых крылатых ракет. Вот со сверхзвуковыми было бы сложно, а дозвуковые все-таки даже очень умные вполне нормально будут перехватываться нашими ЗРК от «Панциря» до С-400.

Единственным действительно неприятным моментом может стать большая дальность полета ракет, из-за которой В-1 и их последователи В-21 смогут осуществлять пуски этих ракет вне зоны действия наших систем ПВО.

«В военное время Черное море превратится в тир. И B-1 могут стать лучшими стрелками».

В военное время все действительно станет немного проще. Будут отсутствовать границы, как таковые, так что вопрос перехвата и последующей атаки В-1/В-21 будет не таким уж и вопросом. Действительно напрягает лишь тот момент, что американские бомбардировщики смогут работать имея постоянное прикрытие из стран-союзников. Это действительно сможет значительно облегчить им выполнение задачи по уничтожению российских кораблей, но не сделать ее простой до невозможности.

Но принятие на вооружение ракет LRASM и начавшаяся тренировка экипажей под использование этих ракет – это совершенно неприятная вещь. В ситуации, когда обученные и натренированные пилоты американских бомбардировщиков, прикрытые истребителями стран-сателлитов окажутся неподалеку от наших границ, стоит задуматься над тем, как правильно организовать защиту баз флота.

Конечно, два В-1 с ракетами LRASM не смогут уничтожить Балтийский или Черноморский флоты, но отражение такой атаки будет весьма непростым и требующим достаточного количества технических средств, делом.

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот? Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот? Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот? Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |