Finance & Business

Oct 26 2021

Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО

Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО

Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО

На протяжении уже более чем трёх недель новостные ленты и разделы бесчисленного количества отечественных и зарубежных военно-аналитических изданий продолжают пестрить сообщениями об анонсировании пресс-службой концерна «Тактическое ракетное вооружение» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НОКР) «Личинка-МД» в рамках разработки перспективной малозаметной гиперзвуковой тактической ракеты большой дальности для оснащения многоцелевых истребителей 5-го поколения Су-57.

Столь пристального внимания со стороны узкоспециализированных компетентных порталов данное событие удостоилось совершенно не случайно.

Ведь на фоне недавно стартовавших масштабных военно-воздушных учений Объединённых ВВС НАТО с отработкой прорыва крымской противовоздушной зоны A2/AD и нанесения МРАУ (включая задействование высокоточного оружия с ядерными БЧ) по ключевым объектам ЧФ и ВКС России на территории полуострова, особый уровень актуальности обретает заблаговременная проработка Генштабом ВС России следующего перечня контрмер оперативно-стратегического характера.

Передовой гиперзвуковой инструмент прорыва противоракетных заслонов ОВС НАТО и поражения ключевых аэродромов подскока ВВС США на Центральноевропейском и Восточноевропейском театрах военных действий

В первую очередь это воспрепятствование оперативному выходу многофункциональных истребителей – носителей тактических крылатых и противокорабельных ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, KEPD-350E TAURUS и AGM-158C LRASM, а также противорадиолокационных ракет AGM-88G AARGM-ER, на рубежи пуска по авиабазам ВКС РФ в Республике Крым, ВМБ в Севастополе и Новороссийске, надводной компоненте Черноморского флота, а также радарам подсвета/наведения развёрнутых в Крыму ЗРК С-300ПМ1/400 и С-300В4.

Первостепенным шагом для успешной реализации данной контрмеры является нанесение упреждающего массированного ракетно-авиационного удара по аэродромам постоянной дислокации/сервисного обслуживания/подскока самолётов-носителей (F-16C/D Block 52+, F-15E Strike Eagle, EF-2000 Typhoon FGR Mk.4) вышеуказанных ракет.

К их перечню можно причислить авиабазы Михаил Когэлничану (Румыния), Граф Игнатиево, Безмер и Равнец (Румыния), а также 31-ю авиабазу аэродрома совместного базирования Познань-Кшесины (Польша) и авиабазу Шпангдалем (Германия).

Стоит отметить тот факт, что каждая из вышеперечисленных авиабаз расположена вне радиуса эффективного действия высокоманевренных оперативно-тактических баллистических ракет 9М723-1 «Искандер-М» и адаптированных к поражению наземных целей 2,3-маховых ПКР 3М55 «Оникс» (комплексов «Бастион-С»), запускаемых из крымской и калининградской зон A2/AD и способных преодолевать плотные эшелонированные противоракетные «заслоны», возводимые зенитно-ракетными комплексами Patriot PAC-3MSE и Land Ceptor.

Как следствие, одним из немногих перспективных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения ВКС России, способных (в отличие от маломаневренных дозвуковых стратегических КР 3М14К/Т «Калибр-НК/ПЛ») в 7–8 раз быстрее (за 5–10 минут со скоростью 7450–8500 км/ч) достигать вышеуказанных стратегически важных объектов ОВВС НАТО в Европе, является именно разрабатываемая гиперзвуковая многоцелевая тактическая ракета большой дальности «Личинка-МД».

Размещение же данных грозных ударных «инструментов» во внутрифюзеляжных отсеках вооружения малозаметных истребителей 5-го поколения Су-57, обладающих эффективной отражающей поверхностью порядка 0,2–0,3 кв. м, способствует в разы более скрытному выходу ударного тандема Су-57 – «Личинка-МД» на рубежи пуска, нежели, к примеру, связки МиГ-31К – Х-47М2 «Кинжал».

В частности, внутрифюзеляжное размещение ракет «Личинка-МД», сохраняющее коэффициент ЭПР Су-57 на вышеуказанном уровне, исключает вероятность заблаговременного пеленгования первого посредством радаров линейки AN/APY-2 самолётов E-3С/G Sentry вплоть до сокращения дистанции между AWACS и Су-57 до 200 км.

Данная возможность позволяет максимально сократить дистанцию между рубежами пуска гиперзвуковых ракет «Личинка-МД» и атакуемыми стратегически важными авиабазами противника, что автоматически сокращает подлётное время до 3–5 минут (при расположении последних на удалении 400–600 км).

В данной ситуации в распоряжении, к примеру, боевых расчётов корабельных БИУС «Иджис», размещённых на ЭМ Arleigh Burke (или наземных Aegis Ashore), прикрывающих АвБ Михаил Когэлничану с черноморского операционного направления и авиабазу Редзиков – с калининградского ОН, будет оставаться минимальное временное «окно» для попытки перехвата дальнобойными ЗУР RIM-174 ERAM (SM-6 Block 2/Dual II).

Так, попытка перехвата гиперзвуковых целей типа «Личинка-МД» посредством вышеуказанных зенитных ракет может быть начата лишь на стратосферных участках нисходящих ветвей траекторий первых (при их снижении на высоты менее 30–33 км).

Данный факт обусловлен наличием в системе управления боевой ступенью-перехватчиком ЗУР SM-6 Dual II лишь аэродинамических рулей, теряющих свои аэродинамические качества в верхних слоях стратосферы и мезосфере (в высотном диапазоне от 37 до 55 км), где и будут простираться маршевые участки траекторий перспективных «Личинок-МД».

В средних же и нижних слоях стратосферы, пролегающих в высотном диапазоне от 25 до 12,5 км, что-либо противопоставить нашим «Личинкам-МД» противоракеты SM-6 Dual II также вряд ли смогут.

Располагая гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями с длительным периодом выгорания жидкостного топливного заряда (в отличие от классических аэробаллистических ПКР Х-47М2 «Кинжал» с двухрежимными РДТТ), «Личинки-МД» смогут осуществлять продолжительные и интенсивные противозенитные манёвры с перегрузками 20–30 единиц, как на маршевых, так и на терминальных участках траекторий без угрозы потери кинетической энергии, скорости, а следовательно – и дальности действия.

Штатные же аэродинамические рули обеспечивают ЗУР SM-6 Dual II возможность уничтожения целей, выполняющих противозенитные манёвры с перегрузкой около 12–15 ед.

Не смогут противодействовать 8-маховым гиперзвуковым «Личинкам-МД» и современные наземные зенитно-ракетные/противоракетные комплексы средней дальности Patriot PAC-3MSE, поскольку скорость сопровождаемых многофункциональными радарами AN/MPQ-65 и перехватываемых противоракетами MIM-104F целей ограничена 2 200 м/с, что составляет около 7,6 М.

Большой погоды в данном случае не сделает и уникальная газодинамическая система поперечного управления, характерная для семейства ЗУР MIM-104F PAC-3MSE.

Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО

Новый ударный актив Су-57. Ряд неизвестных фактов и головная боль для НАТО

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |