Finance & Business

Oct 24 2021

Современные китайские зенитные орудия

Современные китайские зенитные орудия

Современные китайские зенитные орудия

Китайское военно-политическое руководство большое внимание уделяет укреплению объектовой и войсковой противовоздушной обороны. В настоящее время войска ПВО НОАК в основном оснащены современными ЗРК, ЗРПК и ЗАК.

В то же время в китайских вооруженных силах имеется значительное количество буксируемых зенитных установок, выпущенных в годы холодной войны, которые рассматриваются как вспомогательные средства ПВО и в основном стоят на вооружении частей, формируемых из резервистов.

Наряду с частями второй линии, основное развертывание которых должно осуществляться в кризисный период или в военное время, зенитная артиллерия имеется в строевых ракетно-артиллерийских бригадах ПВО Сухопутных войск НОАК.

В отличие от других стран, где военные охладели к зенитной артиллерии, в вооруженных силах КНР по-прежнему уделяют большое внимание малокалиберным скорострельным зенитным автоматам. Параллельно с сохранением части зенитных орудий, выпущенных в 1970–1980-е годы, в Китае создаются зенитно-артиллерийские системы, использующие самые современные достижения в области радиолокации и оптоэлектроники.

Китайские военные считают, что в случае крупномасштабного конфликта скорострельные артиллерийские установки с наведением по данным радара и пассивных оптоэлектронных датчиков могут быть более устойчивы к средствам РЭБ, чем управляемые ракеты, и эффективно бороться со средствами воздушного нападения на малых высотах.

Кроме того, артиллерийские снаряды обходятся гораздо дешевле зенитных ракет и не требуют регулярных проверок и обслуживания. В случае острой необходимости, буксируемые и самоходные зенитки пригодны для ведения огня по надводным и наземным целям.

В стандартную китайскую бригаду ПВО сухопутных войск входит шесть дивизионов – два зенитно-ракетных дивизиона самоходных ЗРК (HQ-16, НQ-12, HQ-7 или HQ-6D), два зенитно-артиллерийских дивизиона с 100, 57 и 35-мм буксируемыми системами и два зенитно-артиллерийских дивизиона с 25-мм буксируемыми системами.

Согласно западным оценкам, с учётом зенитных артиллерийских систем, находящихся на хранении, в КНР может быть около 7 000 орудий калибра 25, 35, 37, 57 и 100 мм. В строевых зенитно-артиллерийских подразделениях НОАК эксплуатируются около 3 000 самоходных и буксируемых зенитных установок. В основном это автоматы калибра 25, 35 и 57 мм.

Современные зенитные пулемётные установки

В НОАК для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых подразделений ротного и батальонного звена широко используются ПЗРК и зенитные крупнокалиберные пулемёты.

В XXI веке основная часть 12,7-мм пулемётов Тype 54 и Тype 54-1, созданных на базе ДШКМ, заменена современными пулемётами Тype 85 и QJZ89 (Тype 89). По сравнению с ДШКМ масса новых китайских 12,7-мм пулемётов существенна снижена.

При сохранении скорострельности и дальности, такой же, как у ранних китайских 12,7-мм пулемётов, новый пулемёт Тype 89 (на экспорт предлагается как QJZ-89) удалось сделать рекордно лёгким, его вес в боевом положении на универсальном треножном станке составляет 32 кг.


12,7-мм пулемёт Тype 89

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Тype 89 использует автоматику смешанного типа: для отпирания поворотного затвора применяется газоотводный механизм с прямым отводом газов из канала ствола к затвору через газовую трубку под стволом, а для привода автоматики – энергия отката подвижного блока.

Органы управления пулеметом включают в себя пистолетную рукоятку со спусковым крючком и приклад с буфером-амортизатором. Пулемет ставится на специальный облегченный станок-треногу, допускающий стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Пулемет комплектуется штатным оптическим прицелом, хотя механические прицельные приспособления также предусмотрены.


Пулемёт Тype 89 на фрегате ВМС НОАК Type 054A

Разработка этого пулемёта началась в конце 1980-х, и он был замечен иностранными наблюдателями в 1997 году. По мнению зарубежных специалистов, 12,7-мм пулемёт Тype 89 в основном предназначен для воздушно-десантных войск и мобильных сил быстрого реагирования. Он также используется ВМС НОАК для самообороны боевых кораблей в ближней зоне.

В 2002 году на вооружение была принята 14,5-мм зенитная установка QJG 02, которая постепенно заменяет в войсках Тype 75, представляющую собой копию советской ЗГУ-1.


14,5-мм зенитная установка QJG 02

В крупнокалиберном пулемете QJG 02 применена газоотводная автоматика с газовым поршнем, размещённым под быстросменным стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, огонь ведется только в автоматическом режиме, с открытого затвора.

Пулемет может использовать все типы 14,5-мм патронов, включая новые бронебойные патроны китайской разработки с подкалиберной пулей в отделяемом поддоне, имеющие начальную скорость 1 250 м/с и бронепробиваемость 20 мм брони на дальности 1 000 метров при угле встречи 50°.

Масса пулемёта вместе со станком составляет 75 кг. Оружие можно разобрать на несколько частей весом не более 20 кг, что позволяет переносить пулемёт QJG 02 и запас патронов к нему на значительные расстояния силами пехотного отделения.

Ёмкость ленты, разбитой на разъёмные звенья по 5 патронов, составляет 50 патронов. Темп стрельбы – 600 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 100 выстр./мин.

В 2007 году иностранным покупателям был предложен усовершенствованный пулемёт QJG 02G, в конструкции станка которого широко используются титановые сплавы.

Для установки на бронетехнику, различные транспортные средства и патрульные катера предназначена спаренная пулемётная установка.

Сообщается, что 14,5-мм пулемёты QJG 02 в первую очередь поступают в горно-стрелковые бригады, дислоцированные в Юго-Западной части КНР, и подразделения ПВО, развёрнутые вдоль Формозского пролива.

Это оружие экспортировалось в Иран и Ирак, а также в ряд африканских стран.

35-мм зенитные установки

В 1987 году Китай закупил в Швейцарии несколько 35-мм спаренных зенитных артиллерийских установок Oerlikon GDF-002 и радиолокационную систему Skyguard.


35-мм зенитные автоматы и РЛС управления огнём Skyguard

В исходном варианте станция управления зенитным огнём с расчётом из двух человек размещалась в буксируемом фургоне, на крыше которого была установлена вращающаяся антенна импульсной доплеровской РЛС, радиолокационный дальномер и телевизионная камера.

После тщательного изучения установок и станции наведения китайские специалисты приступили к технологическому копированию приобретенных образцов. В 1999 году на военном параде в Пекине продемонстрировали копию зенитной установки местного производства, обозначенную как Тype 90 (иногда упоминается как Тype 99) .


35-мм зенитная установка Тype 90 со станцией наведения

Вращающийся лафет со спаренной 35-мм артиллерийской частью установлен на двухосном прицепе с домкратами, там же находится место оператора с органами управления, прицел, два магазина на 280 патронов каждый и дополнительный боезапас. Буксируемая 35-мм спаренная зенитная установка в боевом положении весит 6 700 кг. Эффективная дальность ведения огня по воздушным целям – до 4 000 м, досягаемость по высоте – 3 000 м. Суммарный темп стрельбы из двух стволов – 1 100 выстр./мин. Перезаряжание магазина происходит всего за 7,5 с. Дальность стрельбы по воздушным целям – до 4 000 м.

Каждая 35-мм спаренная зенитная установка сопрягается кабельными линиями со станцией управления огнём Type 902, которая установлена в фургоне на шасси армейского грузовика повышенной проходимости. По сравнению с исходным образцом китайская СУО Type 902 обладает существенно большими возможностями.

Дальность обнаружения воздушных целей радиолокатором – до 35 км. Дальность взятия на сопровождение – 15 км. За счёт введения лазерного дальномера и оптоэлектронной оптической системы удалось существенно повысить эффективность борьбы с БПЛА, крылатыми ракетами, самолётами и вертолетами, действующими на малых высотах.

Имеется возможность ведения огня по визуально не наблюдаемым целям: ночью и в сложных погодных условиях. При этом данные о курсе, высоте и скорости полёта цели передаются на зенитные установки по проводному каналу связи от станции наведения, наводка 35-мм спаренных автоматов осуществляется в автоматизированном режиме, а расчёты отдают команду на открытие огня, контролируют наличие боекомплекта и пополняют снарядные короба. Время реакции с момента обнаружения цели до открытия огня – не более 6 секунд.

Китайские специалисты отмечают, что по сравнению с 37-мм спаренными установками 35-мм Тype 90 выполнена с использованием современных технических решений. Высокая автоматизация позволяет осуществлять наведение батареи одним оператором, а система автоматического заряжания увеличила практическую скорострельность.

Согласно сведениям, опубликованным в открытых источниках, на вооружении НОАК находится более 200 буксируемых установок Тype 90.

Для повышения мобильности приблизительно 60 35-мм зениток установлено на шасси трехосного грузового грузовика повышенной проходимости Shaanxi SX2190. Эта ЗСУ известна как CS/SA1.


35-мм ЗСУ CS/SA1

Стрельба может вестись как дистанционно, так и с места наводчика. Система управления огнем AF902A представляет собой усовершенствованный вариант СУО Type 902, выполненной на отдельном буксируемом прицепе и оснащенной РЛС с дальностью обнаружения цели до 40 км, а также оптико-электронный модуль сопровождения и баллистический вычислитель.

Хотя 35-мм зенитки вполне мобильны, они по большей части базируются стационарно, на хорошо подготовленных в инженерном отношении позициях. Батареи 35-мм спарок Тype 90 в основном находятся на побережье Формозского пролива, а также в окрестностях аэродромов, портов, стратегически важных мостов и тоннелей.

В 2007 году начались испытания 35-мм ЗСУ, которая после принятия на вооружение получила обозначение 09 (PGZ-09). Эта машина на шасси 155-мм самоходной гаубицы Type 05 вооружена двумя 35-мм пушками PG99-35-2 – китайской версией Oerlikon KDA, которые также используются в 35-мм буксируемой установке Тype 90.


35-мм ЗСУ Type 09

На башне машины имеется вращающая антенна поисковой РЛС с дальностью обнаружения 15 км. В передней части башни находится параболическая антенна радиолокационного дальномера. В случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы и при угрозе поражения противорадиолокационными ракетами имеется возможность поиска воздушных целей пассивной оптоэлектронной станцией с лазерным дальномером.

Сообщается, что последняя модификация ЗСУ оснащена новой дневной камерой и тепловизором, что позволяет эффективно применять 35-мм установку круглосуточно и в любых метеоусловиях. Кроме того, усовершенствования коснулись радиолокационного комплекса, который может работать в режиме, заметно осложняющем наведение противорадиолокационных ракет.

Дизельный двигатель мощностью 800 лошадиных сил позволяет машине массой 36 т развивать по шоссе максимальную скорость 65 км/ч. Благодаря хорошей удельной мощности ЗСУ уверенно себя чувствует даже на сильно пересечённой местности. Запас хода по шоссе – 450 км. Броневая защита обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и легких осколков.

По мнению западных экспертов, ЗСУ Type 09 по возможностям поражения воздушных целей соответствует немецкой модернизированной ЗСУ «Gepard», но китайская машина гораздо легче.

Дивизионы ЗСУ Type 09 придаются танковым полкам, всего в НОАК имеется приблизительно две сотни 35-мм зенитных самоходок.

Относительно недавно был представлен вариант 35-мм ЗСУ на шасси колёсного бронетранспортёра. Эта машина предназначена для сопровождения транспортных колонн, и для действий в составе мотострелковых подразделений, оснащённых колёсной бронетехникой.

Самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы

В годы вьетнамской войны китайской разведке удалось добыть советские ПЗРК «Стрела-2».

В конце 1970-х на вооружение НОАК поступил ПЗРК HN-5, представляющий собой нелицензионную копию «Стрелы-2». Улучшенный вариант HN-5А соответствовал ПЗРК «Стрела-2М». В середине 1980-х несколько ПЗРК «Стрела-3» были куплены у ангольского движения УНИТА. Китайская копия, появившаяся в 1990 году, известна как HN-5В.

К началу 1990-х китайская промышленность сумела в достаточной мере насытить вооруженные силы ПЗРК собственного производства. В связи с этим вполне логичным стала разработка самоходного ракетно-артиллерийского комплекса, и в 1999 году на вооружение поступил ЗРПК Type 95 (PGZ-95).


ЗРПК Type 95 ведут огонь по воздушной цели

В качестве базы используется универсальное гусеничное шасси WZ-321. Масса машины, прикрытой противопульной бронёй, в боевом положении – до 23 т. Максимальная скорость – до 53 км/ч.

Китайские источники утверждают, что по боевым возможностям ЗРПК Type 95 превосходит модернизированную ЗСУ-23-4M4 «Шилка». Возможно, что они правы, так как зенитная самоходка, созданная в КНР, вооружена четырьмя более мощными 25-мм артиллерийскими автоматами с боекомплектом 1 000 снарядов, используемыми в буксируемой установке Type 87. Дополнительным вооружением служат четыре ЗУР малой дальности с ИК ГСН QW-2 (созданные на базе советской «Игла-1»).

Обнаружение воздушных целей и наведение орудия на ЗРПК Type 95 производится при помощи локатора миллиметрового диапазона CLC-1, оптоэлектронной системы и лазерного дальномера. РЛС способна взять на сопровождение истребитель типа МиГ-21 на дальности 11 км. Зенитная батарея состоит из 6 ЗРПК Type 95 и батарейного командного пункта на гусеничном шасси, оснащенного РЛС CLC-2 с дальностью обнаружения 45 км.

В зенитной батарее 6 ЗСУ, самоходный КП, три транспортно-заряжающие машины, контрольно-проверочная машина и подвижная электростанция (последние три выполнены на базе полноприводных грузовиков).

Приблизительно через 15 лет после начала серийных поставок ЗРПК Type 95 появился усовершенствованный вариант – Type 04А. Гусеничное шасси и артиллерийская часть остались прежними. Основные изменения были внесены в электронный прицельно-обзорный комплекс и ракетное вооружение.

Для визуального обнаружения и сопровождения цели предназначена оптико-электронная система с ТВ-камерой, тепловизором и лазерным дальномером. Информация о цели, количестве боезапаса и выбранном типе снаряда поступает в цифровой баллистический вычислитель системы управления огнем.

Телевизионно-оптическая система сопровождения имеет дальность захвата до 6 000 м – с помощью ТВ-камеры и 5 000 м – с помощью инфракрасной камеры. Вместо ЗУР QW-2 использованы ракеты FN-6, с дальностью стрельбы 6 000 м и досягаемостью по высоте – 3 800 м. Ракета с пирамидальной головной частью оснащена охлаждаемой тепловой головкой самонаведения с цифровой обработкой сигнала и защитой от помех. Вероятность поражения цели при отсутствии организованных помех – 0,8.

Модернизированная ЗСУ Type 04А способна обстреливать воздушные цели зенитными ракетами и вести по ним огонь из автоматических пушек, но, в отличие от российской системы 2С6М «Тунгуска», ЗУР с ИК-ГСН на китайской зенитной самоходке являются лишь вспомогательным оружием.

Серийное производство ЗРПК продолжается, всего заказчику поставлено около 300 установок Type 95 и Type 04А. В самоходном зенитном дивизионе обычно три огневых батареи, которые, как и в случае с 35-мм ЗСУ Type 09, придаются танковым полкам.

В последние годы китайские конструкторы создали несколько ЗРПК, предназначенных для использования в объектовой ПВО. Эти комплексы должны применяться в тылу и достреливать средства воздушного нападения, прорвавшиеся через заслоны перехватчиков и зенитных ракетных систем средней и большой дальности.


Выставочный образец ЗРПК FK-1000

Китайским функциональным аналогом российского ЗРПК «Панцирь-С1» является FK-1000 (Sky Dragon 12). Его вооружение состоит из двух 25-мм пушек и 12 зенитных ракет. Впервые этот комплекс был публично представлен на выставке Airshow China 2014.

Китайские бикалиберные ракеты напоминают ЗУР, используемые в российских комплексах «Тунгуска» и «Панцирь». Согласно рекламным данным, зона поражения ракетами – от 500 до 12 000 м на высотах от 5 до 5 000 м. Эффективная дальность стрельбы пушек – до 2 500 м. Досягаемость по высоте – 1 500 м.

Комплекс FK-1000 способен вести одновременный обстрел 4 целей 4 зенитными ракетами. В состав батареи входят командный пункт FW2 и РЛС обнаружения целей IBIS-80.

Ещё одной новинкой является зенитная артиллерийская система LD-2000. Она создана на базе морского 30-мм артиллерийского комплекса Type 730 (копия голландского ЗАК «Goalkeeper») и дополнительно оснащается ЗУР малой дальности с ИК-ГСН или вводится в состав ЗРК HQ-6А.


30-мм ЗРПК LD-2000

Зенитная артиллерийская установка LD-2000 представляет собой дистанционно управляемую башню с 30-мм семиствольной пушкой, смонтированную в кормовой части автомобиля повышенной проходимости WS-2400, или буксируемый прицеп.

Максимальная дальность стрельбы 30-мм артустановки по воздушным целям составляет 3 км. Темп стрельбы – до 5 800 выстр./мин. В башне расположены два магазина с боезапасом по 500 снарядов в каждом, система питания – беззвеньевая.

Наведение на цель осуществляется дистанционно с места оператора, находящегося в отдельной кабине. На башне артиллерийской установки размещена РЛС сопровождения цели Type 347G и комбинированный прицел с тепловизионным каналом и встроенным лазерным дальномером, на крыше грузовика – поворотная мачта с параболической антенной РЛС секторного обзора.

Для расширения боевых возможностей по бокам башни устанавливаются транспортно-пусковые контейнеры зенитных ракет TY-90 с ИК-ГСН и дальностью стрельбы до 6 км.

Артиллерийский модуль LD-2000 также вводится в состав ЗРК малой дальности HQ-6D, модернизированного до уровня HQ-6А (артиллерийский).

К пункту управления зенитно-ракетным комплексом добавлен двухосный прицеп с 30-мм артиллерийской установкой. После чего зенитный ракетный комплекс HQ-6D стал ракетно-артиллерийским.

Модернизированная ЗУР LY-60 (создана на базе итальянской УР «воздух-воздух» Aspide Mk.1), используемая в составе ЗРК HQ-6D, может поражать цели на дальности до 18 000 м. Благодаря введению в состав ЗРК HQ-6А 30-мм артиллерийской установки, улучшились возможности комплекса HQ-6А по уничтожению маловысотных воздушных целей, до минимума сократилась «мёртвая зона» и появилась возможность самообороны от наземного противника. Согласно справочным данным, до уровня HQ-6А может быть доведено приблизительно 20 ЗРК HQ-6D.

Статьи из этой серии:
Китайские средства ПВО в корейской войне
Китайская зенитная артиллерия в Японо-китайской войне
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в годы холодной войны
Китайская зенитная артиллерия эпохи холодной войны

Современные китайские зенитные орудия Современные китайские зенитные орудия Современные китайские зенитные орудия Современные китайские зенитные орудия

Современные китайские зенитные орудия

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |