Finance & Business

Oct 15 2021

Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами

Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами

Почему Канберра отказалась от сотрудничества с Парижем в проекте совместного строительства атомных подлодок, уже известно. Французы переписывали смету, под конец почти удвоив ценник, и жадничали с кадрами, не допуская к работе австралийских работяг. А главное, так и не поделились своими ядерными технологиями. Правда, давление США тоже никто не отменял. В случае с новыми союзниками по AUKUS кабинет австралийского премьер-министра Скотта Моррисона рискует столкнуться с еще более обидным дежавю.

Поставив подпись под обязательствами в рамках альянса с американскими и британскими партнерами, австралийская правящая верхушка фактически сразу же наступила на парижские грабли. При анализе предстоящих отношений обнажаются почти те же самые проблемы, что угрожали контракту с Францией – только теперь в плане имиджа и сохранения национальных интересов Австралии предстоит фиаско масштабнее и унизительнее: вашингтонский капкан захлопнулся, а назад дороги нет.

Накануне выяснилось, что в австралийских правительственных кулуарах о слабых переговорных позициях австралийской стороны было известно еще за несколько месяцев до объявления скандального разрыва с Парижем и перехода Австралии под эгиду AUKUS. А в комитете Сената по военно-морскому судостроению недостатки экономического и научного потенциала Австралии и вовсе анализировали в течение последних двух лет – правда, втихаря и за закрытой дверью. Всплыло это только сейчас на первых публичных слушаниях, где начали обсуждать планы федерального правительства по приобретению по меньшей мере восьми атомных подводных лодок.

Внимание к проблеме привлек сенатор Рекс Патрик. Он предварительно пригласил провести объективную экспертизу Австралийское агентство радиационной защиты и ядерной безопасности (Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Agency, ARPANSA) и Австралийскую организацию по ядерной науке и технологиям (Australian Nuclear Science and Technology Organisation, ANSTO). Нужно было составить представление о том, какие элементы инфраструктуры и отраслей промышленности потребуются для полноценного функционирования «ядерного» проекта – и какие законы ради этого придется принять или изменить.

Часть ответов вызвала эффект разорвавшейся бомбы. В ANSTO признались, что о варианте намечающейся сделки с Вашингтоном и Лондоном было известно еще нынешней весной. Исполнительный директор Шон Дженкинсон рассказал, что в руководящий офис за несколькими консультациями обращались, начиная с марта. А генеральный директор ARPANSA Карл-Магнус Ларссон утверждает, что контуры превентивного плана были обозначены его агентству где-то в конце июня или начале июля.

В ходе консультаций премьер Моррисон признался, у правительства отсутствует стратегия создания национальной ядерной промышленности. Во всяком случае, подразумевалась «гражданская» ядерная отрасль, специалисты которой могли бы быть привлечены к проекту строительства австралийских подлодок. И в кабмине, и в минобороны посчитали, что атомные силовые установки для АПЛ (которые предстоит закупить либо в США, либо в Англии) не потребуют специального технического обслуживания или дозаправки топливом. Соответственно, тратиться на собственную науку и технику Австралии и нужды нет.

Сенатор Рекс Патрик – сам бывший подводник. Он прослужил в Королевском флоте больше 10 лет. Начинал еще в 1983 году добровольцем-техником на старых «Оберонах», а перед выходом в отставку успел поработать в команде испытательного экипажа первой субмарины класса «Коллинз». О боеспособности родного флота Патрик знал немало, и за публичные «рацпредложения» по модернизации тех же подлодок давно попал в список возмутителей общественного спокойствия.

Сейчас Рекс Патрик делает очередные громкие заявления отнюдь не в пользу властей. По мнению сенатора, в мире нет ни одного государства с атомными подводными лодками, не имеющего собственной ядерной индустрии. А положение, при котором страна-партнер берет на себя обязательства управляющего оператора ядерных подлодок без прав на доступ к оборудованию и технологиям – это нонсенс, это «за гранью понимания».

Он задался вопросом, может ли вообще неядерная держава обладать атомными субмаринами, не нарушает ли это договор о не распространении.

Тем самым политик-оппозиционер солидаризировался с позицией бывшего премьер-министра Малькольма Тернбулла, считавшего владение атомным подводным флотом без собственной инфраструктуры и индустрии рискованным занятием по формуле «подключи и молись», а не по правилу «подключи и работай».

Вопрос о наличии современной и полноценно развитой ядерной отрасли разделяет австралийское общество на сторонников и противников. Эксперт Австралийского института стратегической политики Маркус Хеллиер не видит острой необходимости в строительстве атомных энергостанций или объектов по обогащению урана. Но при этом участие австралийских специалистов в регламентном обслуживании АПЛ (включая действия, непосредственно связанные с работой реактора) должно приниматься как нечто естественное и логичное. В противном случае, о какой эффективности обладания флотом АПЛ может идти речь, если в любой момент лодку потребуют вернуть обратно изготовителю?

В Австралии имеется один ядерный реактор – в южном пригороде Сиднея Лукас-Хайтс установлен исследовательский блок с функционалом для ядерной медицины. Кроме того, континент располагает почти третьей частью разведанных мировых запасов урана, а на отдельном полигоне отведено место под хранилище радиоактивных отходов. Однако все это не является основанием для принятия Австралии в клуб ядерных держав. Да и национальное законы пока еще не разрешают реализовать полноценный цикл применения либо производства ядерной энергии.

Между тем, в течение ближайших 18 месяцев Австралия в рамках обязательств по AUKUS должна представить оптимальное решение для доставки и приема атомных подлодок. При отсутствии собственного опыта обращения с образцами столь высокого технологического уровня придется заимствовать опыт Великобритании и США. Попытаться «передумать» и кинуться в объятия Китая, с которым так цинично разрывали прежние экономические связи, для Австралии означало бы окончательную потерю лица. Да и Поднебесная вряд ли ответит взаимностью столь переменчивой Канберре.

Примечательно, что о подробностях неудобного положения, в котором оказался кабмин премьера Моррисона, сообщают представители бывшей австралийской метрополии – журналисты британского издания «The Guardian». То ли это у британцев такой тонкий политический юмор с подачей холодных блюд, то ли подчеркнуть унизительный характер суверенной драмы Лондону захотелось по иным причинам. В трехстороннем альянсе AUKUS британская ядерная отрасль априори не может похвастаться каким-либо заманчивым преимуществом в сравнении с передовыми наработками Вашингтона. Это значит, что бывшая владычица морей в австралийских водах сама рискует остаться в роли боцмана – под командой «Капитана Америки».

Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами

Австралийский сенатор задался вопросом, может ли неядерная держава обладать атомными субмаринами

Written by NSA


Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |